mardi 15 août 2017

Recette de la liqueur de Myrte et Sagra du Myrte à Telti le 18/19/20 août 2017

Les origines de cette liqueur est très antique. 
Le myrte (mirto en italien) est le digestif de la Sardaigne.
Faire sa liqueur fait partie de la tradition populaire de la Sardaigne.

Elle est obtenue avec les baies de la plante de myrte, elle peut également être préparée avec les baies et les feuilles.

Elle est dégustée après le repas.
La meilleure façon de l'apprécier est de la consommer glacée, les sardes l'ont toujours dans le frigo.

La meilleurs période pour faire la liqueur de myrte est en hiver sans aucun doute, en effet les baies doivent être recueillies, quand elles ont atteint leur couleur noire.  

 La récolte commence de novembre à janvier, tout dépend du climat et de l'exposition de la plante de myrte.

Voici la recette :

Difficulté : facile 
Temps de préparation : 15 minutes

Les Ingrédients :
1l d'alcool à 95°
1kg de myrthe
1l d'eau
400gr de sucre



Préparation :

Lavez et séchez les baies de myrte.
Mettez-les dans un récipient hermetique en infusion dans l'alcool à 95° pendant 40 jours. 
Laissez dans un endroit sombre et frais. 
Agitez le récipient de temps en temps.

Pour chaque litre d'alcool laissez macérer 1kg de myrte. 

Après les 40 jours de macération, filtrez le contenu, afin de garder le jus et l'essence.

Préparez un sirop avec de l'eau et du sucre.
Pour chaque litre d'eau on rajoute 400 gr de sucre. 


Il est possible de modifier la quantité d'eau et de sucre pour rendre la liqueur de myrte plus à votre goût.

Pour chaque litre d'eau,  il faut rajouter 400 gr de sucre. 

Dans quelques zones de la Sardaigne, il prépare la liqueur de myrte avec du miel, souvent d'arbousier

Faire bouillir. 
Dès que le sirop est prêt, faite le refroidir. 
A froid, on rajoute l'essence de myrte.

On laisse reposer plusieurs mois et après dégustation et selon vos goûts, la liqueur est prête à la consommation.


Comme toute tradition, elle a sa fête, chaque année à Telti !



La récolte commence de de novembre à janvier.
Et pourquoi pas venir les cueillir avec nous et préparer le myrto ensemble ?

Salute !
Adeline et Giovanni

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