vendredi 26 mai 2017

Caves ouvertes en Sardaigne

Ce samedi 27 et dimanche 28 mai, découvrez la Sardaigne à l'occasion de la 
25ème édition des Caves Ouvertes 2017.


Des dégustations de vins et mets typiques,
des visites dans les caves et tant d'initiatives originales
au programme du Nord au Sud pour un week-end
dédié à la culture du bon vin.

A cette occasion, 13 caves dans toute l'île célébreront la fête
la plus attendue du vin en ouvrant leurs propres portes aux passionnés,
experts et touristes avec un calendrier riche en évènements.  

Voici les sites des caves ouvertes ce week-end :
                                       

Argiolas www.argiolas.it

Atha Rujas Poderi www.atharuja.com
Caves Lilliu www.cantinalilliu.it
Caves Su'entu www.cantinesuentu.it
Sella Mosca www.sellamosca.it
Tenuta Muscazega www.tenutamuscazega.it
Tenute Delogu www.tenutedelogu.com
Tenute Olbios www.tenuteolbios.com
Vigne Surrau www.vignesurrau.it



Les vins sardes sont en effet devenus des vins avec lesquels il faut compter ! 

Sur environ 43 000 ha de vignobles, on compte une vingtaine de DOC
(Denominazione di Origine Controllata) désignant les vins de qualité
selon la législation vinicole européenne et un seul DOCG
(Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Cette catégorie supérieure voit le jour en 1963,
pour consacrer l’élite des vins italiens.

Certains cépages, de par leur nom même, prétendent dater de la civilisation

nuragique, comme le nuragus ou le nuraghe majori :
vinifiés en blanc, ils sont illustrés d'une part par le Vernaccia d'Oristano
à la robe dorée, révélant à la dégustation un équilibre parfait :sec et rond !
Et d'autre part par le Vermentino de Gallura, pour l'heure seule DOCG
de Sardaigne, également dénommé sardinia.

Le Malvasia de Bosa, héritage de Byzance, enchantera les amateurs de vins

moëlleux et secs. Le moscato reste doux ; celui de Tempio Pausania
est particulièrement recherché.

Rendons grâce aux jésuites responsables de l'introduction

du Cannonau très typé grenache, et surtout dégustons
le Carignano de Sulcis : ce cépage carignan d'origine espagnole,
introduit par les Phéniciens et résistant au sel de la mer,
prospère sur le sol sablonneux de Sant'Antioco.
Les vendanges se font toujours à la main. Légèrement tannique,
à la robe rubis, au nez il suggère la prune, les fruits secs
et même le chocolat.

 Pour les inconditionnels du vin rosé, les jours de grande chaleur :

le Torbato et le Cannonau torbato. Il faut bien spécifier « rosé »,
car ces deux cépages sont également vinifiés en blanc pour le torbato
et en rouge pour le cannonau.

Deux curiosités : l'Anghelu ruju si vous appréciez le genre porto

et le Giro de Cagliari, vin rouge plutôt doux. 

Bonne dégustation les amis !!!

Adeline et Giovanni 

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